?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
КАК РАЗЛАГАЛАСЬ ШВАЛЬ
boris_yakemenko
Последний парад наступает.

Перефразируя Маяковского «я люблю смотреть, как умирает оппозиция».

«Оппозиция в понедельник утром передала в мэрию Москвы заявку на проведение 19 апреля протестного шествия и митинга. В уведомлении указывается участие в акции до 30 тыс. человек… В заявке властям Москвы предложено согласовать один из нескольких маршрутов проведения мероприятия».
Это формальности. Опять 30 тысяч, хотя придет одна.

Но не это главное.

«Очевидного лозунга у акции пока нет. Мы впервые не выдвигаем никаких требований к власти. В ходе нашей акции будет сделано некое послание гражданам», - сообщил один из организаторов Рыклин. http://www.interfax.ru/russia/434401

Итак, все. Акция ни о чем, это сказано официально. Никаких требований, всего лишь выйдут пройтись, ну и в качестве тухлой интриги следует ожидать некое таинственное послание гражданам. Граду и миру. Суть послания, думаю, можно выразить уже сейчас коротко: «Будьте вы все прокляты!» Но в целом оппозиция закономерно пришла к форме идеальной акции, представленной ниже, акции, которую теперь можно проводить годами.

Почему так произошло?

Во-первых, потому, что оппозиция всегда была очень тесно связана с контркультурой. А это значит, что борьба ради борьбы, проступок ради проступка, лозунг ради лозунга и есть суть борьбы. В данном случае акция ради акции. Они по-другому просто не могут.

Во-вторых, оппозиция это просто большая тусовка хипстеров и законы там тусовочные. Не станете же вы спрашивать у хиппи, зачем он пришел тусить. Тусить и есть цель. Поэтому грядущая акция нацелена на «потусить». Не случайно на подобных акциях не важна идеология, а важна только принадлежность к тусовке, отчего на подобных мероприятиях вы можете встретить фашистов, либералов, коммунистов, анархистов, просто гопников. Например, на последней акции в память о Немцове были самые разные политические организации, сторонники «свободы Савченко» и любители Владислава Листьева, офисный планктон, майданутые и прочие. И все прекрасно уживались.

В третьих и в последних, оппозиция все последние годы сознательно лишала протест любой конкретики. От более или менее содержательных лозунгов «честные выборы», «против коррупции» и пр. они закономерно пришли просто к «протесту» (то есть к процессу как к цели), чем поставили себя в один ряд с людьми, которые любят кататься на эскалаторе и пить, потому что пьется. То есть стали похожи на гоголевского Петрушку, который «имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно все равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, — он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит».

А ведь взрослые люди. Им бы делом заняться.