Previous Entry Share Next Entry
СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ
boris_yakemenko
Кудрин выступил на Петербургском международном экономическом форуме с предложением провести досрочные выборы президента России, чтобы получить от народа карт-бланш на проведение реформ. Якобы так лучше и быстрее все пойдет. Вы можете себе представить – Кудрин о реформах (то есть о благополучии нас с Вами) печется? Не можете? Вот и я не могу.

Так вот тот самый Кудрин думает, что никто не понял, что он сказал.

А все поняли. «Кудрин… хочет стать премьер-министром, хочет приблизить эту возможность. Вот и вся логика», - сказал Е.Минченко (http://speakercom.ru/opinions/739). «Не ускорением реформ озабочен Кудрин, - пишет П.Данилин, - а ускорением своего возвращения в правительство. Ведь по Конституции после выборов президента оно автоматически уходит в отставку.Видимо в этих условиях бывший вице-премьер и министр финансов рассчитывает, что формировать новое правительство будет предложено ему, а не Дмитрию Медведеву, антипатию к которому Кудрин не скрывает». https://www.facebook.com/danilin.pavel.5/posts/10206536859567491

Примечательно то, что все это отдает какой-то нехорошей торговлей. Пару лет назад Путин уже предлагал Кудрину вернуться. Кудрин ломался и идти не хотел. «Владимир Владимирович, вы дважды за последние несколько минут упомянули о ценных качествах Алексея Кудрина. Когда вы его вернете во властные структуры?» — задал Путину прямой вопрос ведущий Кирилл Клейменов. «Он не хочет», — ответил Путин. «То есть предложение все-таки было сделано?» — уточнил Клейменов. — «Было». — «Отказался?» — «Отказался. Сачок, работать не хочет. Чувствует, что тяжело, он раз — сразу «на крыло», — с улыбкой на устах пояснил президент». http://www.profile.ru/politics/rossiya/item/75679-%C2%ABsachok-rabotat-ne-khochet%C2%BB-putin-predlagal-kudrinu-vernutsya-vo-vlast-no-tot-otkazalsya-756 В каждой шутке есть доля правды. А теперь вот…

Отдохнул в оппозиции, показал себя «непримиримым» конформистом (ах, система не соответствует масштабу моей личности), поужасал прогнозами, которые не сбываются один за другим – и вот, пора возвращаться. Хочется должности, машины, почета. Кто сейчас Кудрин? Никто. Тавро «бывший» горит на лбу. Вечный потерпевший. А так все вернется. Вместе с экономическими стратегиями, которые однажды уже завели нас далеко и глубоко.

Еще одна проблема – бывших либералов не бывает. И не бывает либералов принципиальных. Все, наверное, видели на дороге любопытные экземпляры, постоянно мечущиеся из стороны в сторону (им кажется, что так быстрее, а вы, двигаясь спокойно, в свою очередь, видите, как они в третий раз вас обгоняют). Едут они обычно не по полосе, а между двух полос, чтобы можно было в нужный момент быстро метнуться вправо или влево. Либералы ведут себя так же. Они всегда на двух стульях. Вот Надеждин, член федерального политсовета СПС, то есть либерал из либералов, открыто и прямо рассказывает об их стратегии на собственном примере: «Я долгое время умудряюсь быть и там и там. В течение одной недели я могу быть с Немцовым и Рыжковым на Триумфальной площади, а потом в кабинетах на Старой площади получать указания (sic!) В принципе, интересно получается, чувствуешь себя необычно, я бы сказал». (История и историческое сознание. Сборник. Фонд «Либеральная миссия». М., 2012. С. 417) То есть откровенная торговля собой вызывает у них всего лишь «необычные чувства».

То есть они остались прежними. Просто сегодня такое время, которое требует восторгаться Россией, хвалить Путина и требовать ускорения реформ. А думают они о другом. Возможно, есть неисправимые романтики, которые искренне верят в то, что в случае беды Кудрин Кириенкой полетит на заклание, но мы руководствуемся историческим опытом, здравой логикой и холодным рассудком. Нельзя забывать то, что он делал и говорил раньше. Его забота о реформах – это всего лишь попытка вернуться во власть, которой так не хватает. Вернее, ее атрибутов. Таблички на двери, секретариата, заседаний, машин, льгот.

?

Log in

No account? Create an account