Previous Entry Share Next Entry
ПРИМАКОВ
boris_yakemenko

Не стало Евгения Максимовича Примакова.

«Мы когда-то всегда умираем», как говорил Высоцкий.

Вряд ли нужно много говорить о его жизненном пути – сейчас вспомнят сотни подробностей. Востоковед, арабист, журналист, дипломат, директор, академик, глава, депутат, председатель, ученый, лауреат, премьер...

Это он развернул самолет над Атлантикой, когда летел в Вашингтон, узнав, что начались бомбежки Югославии. Сегодня такая реакция кажется естественной, но тогда это был беспрецедентный акт героизма – достаточно посмотреть, что с Примаковым тогда сделали в газетах, особенно в березовом «Коммерсанте» (мы об этом еще поговорим).

Человек, имевший беспрецедентный авторитет на Ближнем Востоке. Политический тяжеловес старой, проверенной сборки, выпуск которых сегодня полностью прекращен, он сумел оживить экономику страны тогда, когда «больной был скорее мертв, чем жив». Он привел в политику и оставил в ней многих из тех, кто сегодня рядом с Путиным решают сложнейшие задачи.

Его деятельность, научные труды, стиль жизни прекрасно отражали «умственную порядочность» - одно из важнейших свойств старого, подлинного интеллигента. Во многих чертах своей жизни он был одним из безусловных образцов, на который будут ориентироваться тысячи людей, стремящихся положить профессионализм, порядочность и интеллигентность в основу собственного существования.

Сегодня, когда его не стало, для многих людей исчезла какая-то очень важная жизненная опора. Осталась пустота в небе, как от рухнувшей колонны. И еще раз стало понятно, что незаменимые люди есть. Их немного, но они есть. Он был одним из тех немногих.

P.S. Нельзя не сказать и о том, что на фоне Примакова была особенно ярко видна подлость и продажность. Вспоминая Примакова-премьера, неравнодушные люди всегда будут помнить и этот пасквиль (http://kommersant.ru/doc/215418) – апофеоз «журналистики 1990-х. Бородулин, «который и накропал этот донос» (https://www.facebook.com/alexander.kuguchin/posts/10206392804714833) потом быстро процвел (подлость хорошо продается) и стал даже «членом Попечительского совета Высшей школы журналистики Государственного университета – Высшей школы экономики» - ну где ему еще было оказаться, как не в ВШУ.
Может быть, хоть сегодня ему станет стыдно. Хотя едва ли…

  • 1

Может быть, хоть сегодня ему станет стыдно. Хотя едва л

Книгу всё жду и жду.

Re: Может быть, хоть сегодня ему станет стыдно. Хотя едва

А я все жду адрес

Re: Может быть, хоть сегодня ему станет стыдно. Хотя едва

Вам в личку отправил же.

Re: Может быть, хоть сегодня ему станет стыдно. Хотя едва

Она у меня не работает

Здравствуйте, Борис!
Мой адрес: Самарская обл., Ставропольский р-н, с. Осиновка , ул. Лазарева, д. 11 А
Идиятуллину. Э.М. , почтовый индекс 445165.
Ещё раз очень признателен. До свидания.
С уважением. Эдуард.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account