Previous Entry Share Next Entry
ДЫРЯВЫЙ БАЛАГАН
boris_yakemenko
Предыдущий пост о политических неудачниках я закончил пророческими словами о том, что сейчас будет митинг провалившихся в Костроме против чего-нибудь / кого-нибудь (http://boris-yakemenko.livejournal.com/535169.html). Так оно и произошло. То есть все настолько предсказуемо, что даже скучно. Вот и сейчас эта статья пишется в тот момент, когда митинг неудачников только начинается, но ожидать его конца вовсе не обязательно – «и повторится все, как встарь» - вранье о тысячах пришедших, «власть испугалась», «мы вам еще покажем» и т.д. и т.п. Кстати, за что и против чего выступают? За все и против всего сразу. Против коррупции и цензуры (последнее, если знать, какая сталинская цензура на «Эхе», в «Новой газете» и на «Дожде», умиляет особенно), за честные выборы – дальше продолжите сами.

Очень хорошо вся координата происходящего уложена в этот скромный репортаж «Дождя» (то есть союзников неудачников). От начала до конца – час, весь этот час идет выяснение, сколько неудачников пришло (вместо 40 тысяч – около тысячи вместе с журналистами и случайными прохожими(!), при том что в Москве более 12 миллионов человек – то есть 0000000000000%), ничего другого не происходит, наконец начинается дождь (настоящий, а не винокуровский) и массовка разбегается на ужин. Дело сделано. Власть свергнута, коррупция искоренена, честность выборов восстановлена, оппозиция – наше все, все, кто за ней идет, скоро окажутся в сияющем городе на горе. Все-таки глаголила истину ныне исчезнувшая без следа лесничиха Чирикова, когда еще несколько лет назад говорила: «Выглядим мы жалко, когда не собираем нужного количества людей. Поэтому, прежде чем объявлять акцию, я бы спросила в Facebook, да где угодно, кто готов реально в холод, дождь и так далее продолжать выходить и бороться».http://www.gazeta.ru/politics/2012/11/23_a_4865653.shtml Ее бы слова да в Яшина уши.

Теперь немного истории, чтобы было понятно, что к этому балагану неудачники шли со строгой последовательностью, вызывающей искреннюю зависть. Итак, за что/против чего уже ходили в минувшем.

- Акция в «защиту прав москвичей» (анонсировали 50000, пришло около 1000)
- Акция «в защиту свободы» (Марш свободы вокруг Соловецкого камня) (анонсировали несколько тысяч, пришло около 500)
- Акция «против ненависти» (заявлены тысячи, по факту несколько сотен).
- Акция «против палачей» (заявлено 30 тысяч, пришло меньше трех)
- Акция «против подлецов» (заявлены тысячи, по факту несколько сотен).
- Акция за заключенных, Урлашова, Гринпис, Пуссирайот, Арбитражный суд (обещали 20 тысяч, пришло, в лучшем случае, четыре).
- Акция ни о чем. «Очевидного лозунга у акции нет. Мы впервые не выдвигаем никаких требований к власти. В ходе нашей акции будет сделано некое послание гражданам», - сообщил один из организаторов Рыклин. http://www.interfax.ru/russia/434401 (Заявлено 30 тысяч, пришла тысяча).
- «Марш миллионов» за все/против всего подряд (было несколько маршей, никаких миллионов никогда не было, в конце концов избавились от посмешища тем, что стали ходить на «марши свободы»)
- «Марш мира» (заявлено несколько десятков тысяч, пришло от силы пять вместе со СМИ).
- Марш правды» (на нем были именно те, кто создавал и поддерживал жесточайшую либеральную цензуру, кто без денег нигде не выступит никогда и ничего не напишет, те, кто непрерывно врет и передергивает. Заявлено было 50 тысяч человек - пришло меньше тысячи «включая представителей СМИ и блогеров»).
- «Марш маршей» (заявлено 10 тысяч, пришло 400 человек и 1000 (!) журналистов. «Сноб» был горько откровенен: «У сцены стоит не более 400-500 человек. Преимущественно люди «за 40». Выступления по большей части чудовищные… Словом, все это адская скука, что откровенно демонстрируют собравшиеся: они зевают, не очень внимательно слушают, болтают, смеются. http://www.snob.ru/selected/entry/60089) Данное описание годится абсолютно для всех мероприятий неудачников, включая сегодняшнее.

И т.д.

Алгоритм понятен. Заявляем тысячи, приходят единицы, орем, голосим, несем ахинею, расходимся, получаем эфиры и навар, планируем следующую акцию. В связи с этим к тому, что сегодня произошло, вопросов почти не остается. Что это было? Ничего. Ни о чем. Именно поэтому людей в 10 раз меньше заявленных, те самые хрестоматийные 500 человек, оппозиционные кочевники, перемещающиеся за вождем по Москве уже много лет подряд.

Почему так?

Потому что оппозиция это просто тусовка читателей журнала «Гопорез», хипстеров и законы там тусовочные. Не станете же вы спрашивать у хиппи, зачем он пришел тусить. Тусить и есть цель. Поэтому любая акция нацелена на «потусить». Не случайно на их акциях не важна идеология, а важна только принадлежность к тусовке, отчего на подобных мероприятиях вы можете встретить фашистов, либералов, коммунистов, анархистов, просто гопников.

Кроме того, оппозиция все последние годы сознательно лишала протест любой конкретики. От более или менее содержательных лозунгов «честные выборы», «против коррупции» и пр. они закономерно пришли просто к «протесту» (то есть к процессу как к цели), чем поставили себя в один ряд с людьми, которые любят кататься на эскалаторе и пить, потому что пьется. То есть стали похожи на гоголевского Петрушку, который «имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть чтению книг, содержанием которых не затруднялся… Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит».

А кроме того, если бы там был хоть один умный человек, он смог бы догадаться, что проблемы не решаются оттого, что куча случайного народа прошвырнулась по бульвару или скопилась в Марьино, но они не признают опыта и токуют, токуют, токуют… «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят». Это все равно, как если бы кто-то в знак протеста против непрочищенного мусоропровода обошел бы вокруг дома или погалдел у помойки.

Есть люди, страдающие бессонницей. Эти страдают хронической бессмыслицей. Когда человек понимает, что у него что-то не в порядке, что он болен – это хорошо, это путь к исцелению и улучшению. А вот когда болезнь не просто не замечают, а именно ее начинают считать нормой, гордятся ею, тогда наступает катастрофа.

  • 1
как замечали многие, кроме друзей Навального на сцену таких митингов и не выходит больше никто

Так попробуй выйди - полетишь кубарем. Думаю, что за право выйти на сцену у них давно существую тарифы))

а учитывая, что он всех сажает за решетку соратников, то скоро одни фонограммы и будут слушать

А это правильно. Устроил сразу 10 митингов, расставил портреты, включил запись выступления и дело в шляпе. Если Киркоров может под фанеру, почему Навальный нет - это та же попса, только политическая. Было же несколько Ласковых Маев. Так и здесь.

ну да, верю гуд бизнес.

Это уже давно бизнес.

Прибыльный бизнес. Или убыльный?

это выгодно, а пока выгодно будут выходить

Бизнес. Американские дипломаты в курсе.

Именно. Акция прошла, репортажи зачтут - и в кассу.

И в кассу. До нового митинга. :-)

Ну нельзя же так открыто... Хоть бы загримировался, что ли. Или прислал кого))

А в кого Теффта можно было загримировать? В Бэтмена?

Ха-ха-ха))) Теффт спалился.:-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account