Previous Entry Share Next Entry
НАУКА НИЩЕТЫ
boris_yakemenko
Совсем незамеченным прошло любопытное «научное» сообщение.

«Низкий уровень образования и доходов родителей может влиять на языковой багаж детей. Их речь становится косноязычной и неграмотной, что мешает хорошо учиться в школе, а в перспективе - и преуспеть в жизни», - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службы ВШЭ, ссылаясь на результаты научных исследований. «Нередко свойственная низкоресурсным группам "немота" общения в семье - редкий обмен репликами, невнимание к вопросам ребенка, а также авторитарный стиль общения, мешают детям накапливать и активно пользоваться лексическим, синтаксическим и стилистическим богатством родного языка", - считает ученый, отмечая, что в результате дети "наследуют" социальное неблагополучие взрослых». http://www.interfax.ru/russia/467906

Вроде бы вопрос науки.

На самом деле нет.

Сегодня в научные формы очень часто принято облекать политические заявления, культурные деструкции, защиту личных корпоративных интересов. Так в свое время издавался «словарь русского мата», имеющий некоторые признаки научного издания. На самом же деле представлявший собой самовыражение нескольких маргиналов и отражавший стремление материться «официально» и не отвечать за это. Множество деятелей науки обслуживали современную «литературку», «искусствишко» и «научку», пописывая серьезные предисловия и рецензии на книги Денежкиной (кто ее помнит), Пелевина, наследника журнала «безбожник у станка» Никонова и выставки клякс и причинных мест Гельмана и Кулика, создавая их выделениям флер подлинной литературы, искусства и науки. Можно вспомнить и «Диссернет», который под видом борьбы за чистоту научных рядов (особенно смешно, когда эту борьбу ведут такие видные ученые как Навальный, Пархоменко и Яшин) отрабатывает политические заказы. Можно еще много чего вспомнить.

Но «на первое возвратимся» и попытаемся понять, что на самом деле нам сказали специалисты из ВШЭ. Именно ВШЭ и конечно же ВШЭ. Переведем с научного воляпюка на русский. А сказано там вот что. «Если твои родители нищие (то есть неудачники), то ты будешь плохо учиться в школе, а затем обитать на задворках жизни. Это твоя судьба и не пытайся ее изменить». А это значит, что нищета и социальная маргинальность наследственны. А это в свою очередь значит, что всяк сверчок знай свой шесток и если ты родился в нищете, то не лезь куда не просят, ибо тебе объяснили, что все равно из тебя ничего не выйдет. А это в свою очередь значит (если кто еще не понял), что так осторожно, «научно» подводится база под сословное деление общества, обосновывается принцип благородных и неблагородных родов. Родился плебеем, парием, рабом – им и останешься. И проблема не в том, что не пробьешься наверх своими силами – просто не пустят.

Именно поэтому Быков-Зильбертруд, Латынина и прочие глашатаи либерализма открыто называли людей «чернью», «быдлом», «анчоусами», беглый олигарх Полонский заявлял, что «у кого нет миллиарда, пусть идет в задницу» ("Ведомости", 19.03.2008), а в витринах ЦУМа развешивалась реклама «Я принцесса, а ты животное», «Кто не в Прада, тот лох» (http://forum.golig.com/forum3/thread29061.html) (потом словечко "лох" стыдливо замазали, но все все поняли).



Знайте свое место, плебеи. И это не только у нас – на Западе тоже давно подводят базу под «генетическую нищету» (уже и термин есть) – можно посмотреть хотя бы Н.Грэйс «Законы Грэйс».http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/98503_4-prichiny-geneticheskoy-nishcety

Все эти годы мы наблюдали, как схлопываются различные сферы культуры и общественной жизни. Сегодня стать известным, заслуженным художником, писателем, музыкантом, архитектором невозможно при наличии любого таланта и способностей, если не умасливал и не кланялся «покровителям» этих сфер, которые всегда бездарны и третьесортны, но зато на контроле. Параллельно происходит и схлопывание финансовых элит (причем во всемирном масштабе) – денег начинает на всех не хватать. В этих условиях возникает, по точному выражению Н.Гринвича (республиканец и кандидат в президенты США) «кумовской капитализм», когда деньги общества, которому все равно не поможешь, тратятся богатыми на спасение друг друга, а не страны. Л.Туроу, автор книги «Будущее капитализма», вышедшей в США в 1997 году, отмечает, что в 1980-е годы 64% роста зарплат пришлись на долю всего 1% работников, то есть топ-менеджеров. Средний заработок управляющих пятисот крупнейших компаний США в то время повысился в среднем с 35 до 157 зарплат среднего рабочего. В 1970 году зарплата руководителя корпорации в 28 раз превышала зарплату рядового сотрудника, а к 2005 году это соотношение выросло до 158 раз». (http://poslezavtra.be/Economy/2013/06/22/mihail-baranov-sovetizaciya-zapadnoy-elity.html) Поэтому, кстати, мы наблюдаем такой размах западной благотворительности – из своих тысяч миллиардов элиты выделяют немножко на успокоение неприкасаемых. Будешь вести себя тихо – тебе дадут копеечную стипендию, тарелку супа, дешевый костюмчик с распродажи. Однако поскольку еще не все понимают, в чем дело и пытаются вякать и куда-то там рваться, не замечая указанной выше рекламы и слов Полонского, им начинают объяснять «специалисты из ВШЭ», вуза, созданного для обслуживания либералов и олигархов, объяснять уже научно, что, как говорилось выше, раз ты родился нищим, то им и помрешь, «наследуя социальное неблагополучие взрослых» и будучи «генетически нищим».

Казалось бы, существуют тысячи примеров, опровергающих это «научное открытие». Шлиман, Чаплин, Армстронг, Лорен, Дисней, Кюри, Депардье, Матье, ди Каприо, Челентано, Гейтс, Ломоносов, Воронихин, Тропинин, Кипренский, Горький. Это не считая десятков выдающихся предпринимателей России позапрошлого века, которые вышли из крепостных. Наконец, Христос. Но это уже не убеждает. Время, когда люди свободно выбивались из нищеты и становились богатыми и знаменитыми, кончилось. Теперь некоторым разрешают (или не разрешают) расстаться с нищетой, а остальным объясняют, что лучше и не пытаться. Как в древнем Риме, где были убеждены, что кем родился – тем и помрешь.

Вот так история совершила круг. За что только погибли миллионы людей в одном только прошлом веке, хотелось бы знать?

?

Log in

No account? Create an account