Previous Entry Share Next Entry
ШТРИХИ ИЗ ЖИЗНИ КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
boris_yakemenko
История Киевской духовной семинарии в середине прошлого столетия – часть трагической истории Русской Церкви эпохи большевизма. Учрежденная в 1817 году, она прекратила свою деятельность в годы гражданской войны и только в 1945 году по итогам памятной встречи архиепископов со Сталиным в 1943 году, к Киеве были открыты пастырско-богословские курсы. В 1947 году они превратились в семинарию. Первоначально Киевская семинария располагалась в Михайловском монастыре, а в 1949 году была переведена в здание, находящееся у подножия Андреевской церкви, на Андреевском спуске. В 1960 году, в период хрущевских гонений, семинария была закрыта, а студенты переведены в Одесскую семинарию.

В нашем распоряжении есть уникальные фото повседневной жизни Киевской духовной семинарии в начале 1950-х годов.

Здание семинарии с квартирой ректора. Стоят ректор Киевской семинарии протоиерей В.Ганецкий и прораб Ф.А.Тихомиров. Фото 1952 г.

Вспоминает ректор семинарии В.Ганецкий (ЖМП. №9. 1954):
"Занятия воспитанников состояли в посещении уроков, в подготовке учебных заданий, в писании сочинений, в чтении книг религиозно-нравственного содержания и художественной литературы. Кроме того, все воспитанники семинарии по очереди посещали ежедневные вечерние и утренние богослужения. А в вечернее время они упражнялись в произнесении проповедей перед всем коллективом учащихся в присутствии преподавателя гомилетики.

Студенты и преподаватели семинарии на Андреевской горке. 1952 г.

Каждый день в семинарии начинался и заканчивался молитвой. Молитвы читались воспитанниками, поочередно, согласно расписанию. Дневной апостол читали учащиеся, Евангелие — дежурный священнослужитель. В приходском Свято-Андреевском храме учащиеся составляли правый хор, присутствуя на воскресных и праздничных богослужениях, а в дни Четыредесятницы — на Преждеосвященных литургиях. По вторникам с 8 до 10 часов все участвовали в чтении акафиста св. великомученице Варваре.
В течение года воспитанники дважды говели, исповедывались и причащались Святых Таин — на Первой неделе Великого поста и на Страстной седмице.

Протоиерей Концевич Николай Васильевич (1885-1959), ректор семинарии. Участник Поместного Собора 1917–1918 гг. Служил в Уфе, Москве (Благовещенский храм на Ордынке, один из храмов в Замоскворечье). В 1932 году был арестован и отправлен в ссылку в Бухару. Там отец Николай работал счетоводом и бухгалтером. Вместе с ним добровольно разделяла ссылку его матушка. По отбытии ссылки ему было запрещено возвращаться в Москву и он оказался в Калуге, где служил в нескольких храмах. В 1945 году был членом Поместного собора и присутствовал на интронизации Святейшего Патриарха Алексия (Симанского). Затем служил в Курске, Астрахани, откуда был направлен в 1954 году в Киев на должность ректора семинарии. В этой должности он пробыл три года. Затем стал ректором Одесской семинарии и в этой должности скончался. Похоронен в Одессе.

Комната приемов ректора семинарии. 1952 г.

Кабинет ректора

В дни гражданских праздников проводились собрания с докладами на темы отмечаемых событий. В День Советской Армии и Военно-Морского Флота, День Воздушного Флота СССР и в Международный женский день проводились соответствующие информации и чтение газет в столовой семинарии. Ежедневно за ужином проводилось чтение газет. В целях эстетического воспитания учащиеся посещали музеи, картинные галереи и выставки.



Занятия в семинарии. Можно обратить внимание, насколько взрослее нынешних были семинаристы тех лет.

Уроки закончились в апреле месяце, и с 5 мая начались экзамены, которые показали хорошую подготовку учащихся. В день окончания учебного года епископ Уманский Нестор совершил акафист у мощей св. великомученицы Варвары, Божественную литургию и благодарственный молебен, в сослужении о. ректора, о. инспектора, преподавателей и учащихся-священнослужителей. Во время запричастного инспектор семинарии протоиерей К. Карчевский произнес слово, а после молебна преосвященный Нестор поздравил выпускников с окончанием семинарии, призвав Божие благословение на предстоящий им пастырский подвиг.

Трапезная семинарии

Трапеза в семинарии. Во главе стола ректор Н.Концевич

По окончании богослужения в семинарии состоялся выпускной акт, на котором ректор семинарии сделал отчетный доклад, а семинарский хор исполнил церковные песнопения. В конце акта Преосвященный Нестор от имени Высокопреосвященного Иоанна, Митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего Экзарха всея Украины, поздравил окончивших семинарию и вручил каждому из них, как напутственное благословение Владыки Митрополита, Библию на русском языке и книгу «Патриарх Сергий и его духовное наследство»" (ЖМП. №9.1954).

Первый выпуск семинарии

?

Log in

No account? Create an account