Previous Entry Share Next Entry
РЕЙТИНГ ПУТИНА
boris_yakemenko
Рейтинг российского президента Владимира Путина достиг 90% http://ria.ru/politics/20151022/1306168855.html#ixzz3pPxNHl8c.
(без названия)
Посмотрим динамику. После Олимпиады рейтинг Путина достиг максимальной отметки за последние два года - 67,7 процента (тогда как 15-16 февраля этот показатель фиксировался на уровне 61,9 процента) http://news.mail.ru/politics/17150786/?frommail=1 Осенью прошлого года рейтинг был уже 77,5%. – данные озвучил первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин. http://ria.ru/politics/20140430/1006107898.html#ixzz30OtLS4y3 Затем 86% («Левада-Центр) http://www.interfax.ru/russia/426509 Еще один опрос говорит, что 77 % населения страны ощущает себя счастливыми. http://itar-tass.com/obschestvo/1158256 и связь одних цифр с другими очевидна.

Также следует напомнить, что в предыдущие два года президент России возглавлял список самых влиятельных людей мира (Forbes), опережая Обаму, был «ведущим политиком года» (т.н. «Всемирный рейтинг-2013», в составлении которого приняли участие 175 информационных агентств и новостных СМИ http://news.mail.ru/politics/17143859/), «человеком года» (Time, The Times), «победителем года» (The American Interest). Еще ранее Путин становился лауреатом «Второй премии мира Конфуция», премии в области мировой энергетики в номинации «за вклад в мировую энергетическую политику». http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1023267

Из чего складывается рейтинг Президента? Из действий главы государства и адекватности восприятия его действий людьми. Действия главы государства диктуются логикой настоящего, преломленного через перспективы будущего (по Сирии это особенно хорошо видно). Значительная часть людей, особенно сегодня, воспринимает только настоящее. Поэтому что-то из того, что делает Президент, может быть абсолютно адекватно оценено лишь через какое-то время. Поэтому повышение рейтинга – это, во многом, результат и того, что сделано не сегодня, а ранее. И поэтому можно быть уверенными в том, что рост продолжится.

Этот рейтинг свидетельствует не только об отношении к Путину – об отношении людей к власти. Уже приходилось писать о том, что либеральные 1990-е годы утвердили в общественном сознании мысль о том, что всякая власть есть помеха свободному развитию людей, препятствие на пути их безграничного роста. Тоталитаризм, цензура, рабская экономика, тупость, фанфаронство, косность и рутина с точки зрения либерала в совокупности составляют то, что называется властью. В результате привычной схемой стало жульничать с властью, дурачить ее, при этом требуя, чтобы она была честна и принципиальна. Наказывала жуликов – но не меня. Ловила воров – но не моих. Наводила порядок – но не трогала, то есть мыла пол, старательно обходя место, где я стою в грязных башмаках. Однако отказ российского человека от сильной власти всегда означал отказ и от собственной силы, ибо власть в России была возможностью усилить самих себя, источником энергии для общества. Власть при Путине перестала ассоциироваться с вороватым мальчиком для битья или с сантехником, постоянно латающим трубы, но стала ассоциироваться с механизмом, необходимым для сохранения страны и народа, для предложения и реализации грандиозных задач. Еще одним успехом Путина было то, что он брал на себя ответственность, а не занимался, как другие, постоянными оправданиями. Ведь хотя есть у нас и парламент и администрация и совфед и всякие там местные туземные думы и думочки, крупные и мелкие ветки и сучки власти, а правым и виноватым все равно считают одного человека. Вернее, чаще виноватым. Ибо, что хорошо сделано – ну и славно и так и должно быть. А что не получилось, случилось, стряслось – ты виноват. Я взятки даю и беру – а ты виноват, что коррупция есть. Я в лохотрон проигрался – а ты виноват, что дураки и жулики развелись. Я работать не хочу, халтурю и колпачу – а ты виноват, что ничего не делается, не едет и не летит. Я краду, выношу, вывожу, перевожу, а ты виноват, что страна нищая. Путин не боялся ответственности. Все это видели и чувствовали. И доверяли. И доверяют.

Кроме того, Путину действительно удалось стать тем лидером, который ответил не только на сиюминутные ожидания, но и на генетические ожидания поколений. Человек-государство, Homo Etaticus, он нащупал те точки, в которых соединяются его личность и миллионы личностей, рассеянных от Калининграда до Владивостока. Эти самые разные личности считали и считают, что справедливость всегда была и остается высшей добродетелью, которой должен был быть наделен правитель России (на тему представлений о царе в общественном сознании есть отдельная монография). Справедливость, как понятие, содержащее чрезвычайно много смыслов, в данном конкретном случае означала возможность для обычного человека даже не обрести помощь, поддержку, а просто получить возможность вступить в общение. Ощущение «тоталитарности» власти в общественном сознании во многом было связано не только с репрессиями (кстати, не всякая тоталитарная власть непременно жестоко репрессивна), а с закрытостью власти от людей, невозможностью личного контакта. Несправедливая, тоталитарная власть та, которая не говорит со мной (не случайно компенсацией этого в СССР были бесконечные ночные кухонные разговоры) и справедлива та, которая вступает в разговор, в диалог.

Все сказанное означает, что Путин, ставший безусловным образцом, останется им на протяжении очень долгого времени. Столь харизматичных людей в наше время практически нет, и это соображение лишь дополнительно утверждает высказанный выше тезис. То есть тот, кто будет после Путина, должен будет хотя бы отчасти постараться стать им, унаследовать черты его политической личности и с этим необходимо считаться. Неизбежным такой вывод становится еще и потому, что уже сегодня, ведомые логикой личности Путина, мы становимся соучастниками его эпохи. «Настал его час, он выиграл время и его время пришло, он наложил на время свою печать и в результате все мы живем не в наше, а в его время». Так Г.Белль сказал об Адэнауеэре, но эти слова вполне применимы и к Путину.

Можно возразить, что для огромного количества людей, особенно где-нибудь в Сибири, Путин слишком удаленная фигура, не имеющая ключевого значения, не рождающая ощущение близости судеб. Это вполне возможно, но мы обязаны помнить, что исторические судьбы народов и государств решают 5-10 процентов людей, а остальные либо участвуют по мере сил, либо просто соглашаются и вовлекаются в выполнение задач. На прямой линии Президента было объявлено, что Путину поступило более четырех миллионов вопросов. Это и есть основа тех самых процентов. Плюс те, у кого вопросов не было, но кто получил возможности развития именно при Путине. И в итоге возникает «путинское большинство», сила которого не столько в количестве, сколько в вере-доверии.

  • 1
хотелось посмотреть опросной лист

На сайт ВЦИОМ надо идти

Путин не раз говорил, что не ориентируется на рейтинги в своей работе. Вообще очень специфическая история эти рейтинги. Но надо сказать, что большинство моих знакомых Путина поддерживают

Edited at 2015-10-25 08:37 pm (UTC)

А это и не для него публикуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account