Previous Entry Share Next Entry
С НОВЫМ ГОДОМ
boris_yakemenko
Наступает Новый год.

Никто не знает, что принесет он, но все мы едины в том странном, детском ожидании перемен, лежащих за этой незримой границей, проходящей через четыре нуля между 23.59 и 00.01. Все мы верим, что сейчас, вот сейчас, все изменится. Что именно? Большинство из нас не могут этого сказать, но твердо знают, что если что-то и изменится, то обязательно к лучшему. Утихнет старая боль, сбудется надежда, случится хорошее, придет кто-то долгожданный, нечаянная наша радость и успокоит, поможет, простит. И мы твердо знаем, что именно в эту минуту, раз в год, нам лучше, чем раньше, но хуже, чем потом.

В последний день старого года, как в каплю воды, собирается весь прошедший год. Как же было много всяких пустяков и мероприятий. Мы понимаем, что некоторые наши мечты, к сожалению, сбылись, а что-то, к счастью, не произошло или произошло, но не с нами. Все последние дни старого (а вернее, бывшего молодого) года мы стояли в очереди за новым годом. И вот, вечером 31 декабря, чувствуем, как случается прошлое и сразу же будущее, потому что эти несколько часов - восклицательный знак всего года.

Мы словно присутствуем при сотворении нового мира, видим, как он рождается из тайны, а потом становится обычным и скучным. И от этого грустно. Грустно и оттого, что в уходящем от нас навсегда году, как изящно выражались прежде, «многажды позевотою, потяготою и пустоглавием страждали», и клянемся исправиться в будущем, твердо зная, что, конечно же, не исправимся. Но хочется. И так жаль напоследок, что не смогли запастись детством на всю жизнь. А все потому, что постоянно ссылались на время, не думая о том, что наступит момент, когда оно сошлется на нас. Шли за временем, подбирая то, что оно роняло, вместо того, чтобы заставить его подбирать за нами.

И вот луна бежит в прозрачных облаках, новогодняя ночь налегает на окна, кружится звездная вьюга. Бьют куранты и из зеленой бутылки ударяет в потолок фонтан и проливается на всех веселым, искрящимся, разнообразным дождем. Мы глядим в новогоднюю ночь и просим как дети «изуми нас, Господи».

С НОВЫМ ГОДОМ!

?

Log in

No account? Create an account