Previous Entry Share Next Entry
ДОПИНГОВОЕ БУДУЩЕЕ
boris_yakemenko
Спортивную сферу России, как по заказу (и, скорее всего, именно по заказу) начали сотрясать скандалы. Допинг… Ищут прохожие, ищет милиция… Ах, да как же можно. Да это нечестно.

Честно. Допинг это будущее спорта, если он хочет сохраниться как спорт. И по-другому не будет. Причина первая - физические возможности человека подошли к своему пределу. Новые спортивные победы измеряются уже миллиграммами, микронами, миллиметрами, ибо можно поднять 200 килограммов, но 400 все равно не поднять. Можно прыгнуть на 10 или 15 метров, но на 70 все равно не прыгнуть. Поэтому в спорте будет все больше допинговых скандалов, допинги будут все менее уловимыми – техника, электроника, химия дополняет человека везде.

Было время, когда соревновались скороходы и бегуны, теперь соревнуется мощность двигателей машин и самолетов и никому в голову не придет это признать нечестным. Никто не ропщет, когда человек пользуется гаджетами – приложением к самому себе – не будут роптать и на допинги, если хотят, чтобы спорт не вымер. Кроме того, спорт (как, например, искусство) превращается в бизнес-процесс, где результат является лишь частью общей маркетинговой стратегии. Игрок, как и все, что с ним связано, становится товаром, имеющий вполне конкретную, осязаемую цену. И для продажи товара все средства хороши. В той же сфере искусства жульничество и околпачивание клиента с помощью малопонятных слов и фраз («концептуализм», «постмодернизм», «все покупают», «это модно») давно стало нормой при продаже клякс, квадратиков и прочей малограмотной мазни. А ведь эти слова – тот же допинг, придающий силу и ценность бессилию и дешевке.

Усиливает эти тенденции то, что спорт (особенно в некоторых сферах) уже давно не спорт, а шоу. И это тоже закономерно. Невозможность во многих спортивных сферах двигаться дальше, закономерно выводит на первый план не результат, который становится все более относительным, а только процесс участия. Таким образом, спорт (например, футбол) все более ритуализируется, превращается в действо, в котором результат не только не важен, но может быть вполне предсказуем. Аналогии уже были сто лет назад, когда на волне моды на классическую борьбу, в цирках российских городов боролись известные спортсмены и присутствующие точно знали, кто кого и когда уложит, но это не мешало наслаждаться зрелищем. Аналогии есть и сегодня во многих ток-шоу, во время которых под видом случайных людей малоизвестные актеры «выясняют отношения», «внезапно встречаются после разлуки», «судятся» и т.д. Зрители прекрасно знают о постановочном характере всех ссор, судов и драм, но с удовольствием смотрят и участвуют.

Практики концертных шоу все больше проникают в фанатскую среду, которая не может избежать влияния современной сценической поп культуры и начинает меняться. Выражается это, в частности, в том, что заметно растет количество молодых девушек-болельщиц, которые все чаще болеют не за команду или клуб, а за отдельного игрока, создают из него и того, что с ним связано, кумира со всеми сопутствующими этому процессу атрибутами. Не случайно наибольшим успехом все больше пользуются игроки с привлекательной внешностью.

Очевидно, эти тенденции будут только усиливаться. Поскольку конкуренция между людьми во многих спортивных сферах больше все равно невозможна, на очереди конкуренция между технологиями, расширяющими возможности человека. Допинговые скандалы, несомненно, скоро закончатся, поскольку «стимуляция» организма станет нормой. Бизнес-составляющая спорта окончательно истребит такое явление, как чисто национальные команды и выведет на первый план продавцов, финансистов, владельцев клубов и т.д., которые владеют технологиями раскрутки и продажи зрелища, в то время как игрок и игра будут все больше отходить на второй план и терять свою уникальность. Именно так, например, сейчас уже выстроен процесс в среде «искусства», где ключевое лицо - куратор, а не художник.

Фанатская среда, которая превращает игроков в поп-звезд, неизбежно рано или поздно заставит последних расширить свое амплуа – они, помимо своего основного занятия, станут моделями, запоют, запляшут, снимутся в кино, сыграют в антрепризе, пойдут по проволоке с шестом или начнут показывать фокусы. Процесс, а не результат матча, сделает еще один шаг к превращению в цель. То есть спорт еще больше превратится в особую сферу общественного бытия, куда можно спрятаться от проблем окружающего мира, развлечься, встряхнуться и в которой сама спортивная составляющая уже почти не важна.

  • 1
"Честно. Допинг это будущее спорта, если он хочет сохраниться как спорт. И по-другому не будет. " Поэтому трансгендер Серена и побеждает фемину Машу.

Это новое слово в допинге, и согласующееся с планируемым кое кем будущим модифицированием людей.

Edited at 2016-03-09 06:23 am (UTC)

Служа в юности на Олимпиаде 1980-го, слышал от спортивных врачей, что и к тому времени все физические возможности спортсменов были выжаты до предела. Очевидно, что спорт с допингом - не спорт, а форма шоу-бизнеса, поддерживать и развивать который подобает его владельцам, но никоим образом не госбюджетам. А т.н. "спортивные клубы" вернутся к своей изначальной форме клуба джентльменов, которые своими взносами поддерживают игры, милые их сердцу. Если есть много болельщиков, покупающих билеты - замечательно, пусть тоже поддерживают. Но всяческие "министерства спорта", повсюду лезущие в карманы налогоплательщиков - имхо разбой чистой воды.

Хорошо пишешь. Мне нравится. Буду захаживать к тебе и набираться опыта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account