Previous Entry Share Next Entry
НОВЫЙ ВАСИСУАЛИЙ
boris_yakemenko

Ровно в шестнадцать часов сорок минут Васисуалий Лоханкин объявил голодовку.
Он лежал на клеенчатом диване, отвернувшись от всего мира, лицом к выпуклой диванной спинке. Лежал он в подтяжках и зеленых носках, которые в Черноморске называют также карпетками.
Поголодав минут двадцать в таком положении, Лоханкин застонал, перевернулся на другой бок и посмотрел на жену. При этом зеленые карпетки описали в воздухе небольшую дугу.

Они такие смешные…

Гражданину Канады и Италии Шустеру, удравшему из душной России в свободную Украину, отказались продлить разрешение на работу и теперь ему «попутный ветер в горбатую спину». Шустер немедленно объявил Украину застенком, в котором гибнет все живое и свежее (то есть Шустер), отказал лимитрофному образованию в европейскости, а Порошенко в легитимности и… объявил голодовку, чем запутал все окончательно.

В таком случае я продолжаю голодовку! - закричал несчастный муж. -- Я буду голодать до тех пор, покуда ты не вернешься. День. Неделю. Год буду голодать!
Лоханкин снова перевернулся и уткнул толстый нос в скользкую холодную клеенку.
- Так вот и буду лежать в подтяжках, - донеслось с дивана, -- пока не умру.

Попробуем разобраться. Если Украина была свободной демократической европейской страной только благодаря присутствию там Шустера, то почему она его так заботит? Пусть едет в любую другую страну (Конго, Танзанию, Кабо Верде) и, как только он сойдет с трапа, она мгновенно станет свободной демократической и европейской. Если Шустер таинственным образом несет в себе свет свободы, демократии и европейскости, то какая ему разница, куда изливать этот свет. Наоборот, на Украине он уже светил, пусть теперь другим станет светлее. Кроме того, наличие в мире Шустеров открывает бескрайние возможности к радикальному преобразованию с помощью последних первого. В мире 252 страны. Из них, как решили США, только они являются демократическими и свободными. У остальных проблемы. То есть нужно найти 251 Шустера (среди шести миллиардов людей это, наверное, возможно, а если нет, то их надо воспитать в Госдепе) и разослать их DHLом по обездоленным странам. И все. Мир процветет и станет похожим на Америку.

Но это сияющие перспективы. Действительность же туманна. Продолжим. Если Украина застенок, а Порошенко не европейский лидер, а вождь племени хохлопитеков, то зачем начинать голодовку, призванную руководство дикой страны и ее неандертальского вождя одуматься и оставить Шустера в качестве белого миссионера? В стране, где нет ничего святого и поэтому она способна обидеть даже Шустера, нельзя оставаться ни на минуту – схватят и, огогокая, будут плотоядно плясать вокруг костра, на котором булькает котел с безотрадно торчащими из него ногами Шустера, наводящими ужас на пернатых. Или Шустер сошел с ума или же он подвижник-аскет, который до того полюбил простых, но жизнерадостных туземцев, что, рискуя жизнью, не хочет с ними расстаться даже после того, как его разлюбил вождь и начал хлопотливо делать для Шустера куклу Вуду. То есть начал преследовать Шустера за «неуплату налогов». А ведь в этих двух словах указание на одну похоронную процессию, как сказал бы О Генри.

И в жизни Васисуалия Андреевича наступил период мучительных дум и моральных-страданий. Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих. Лоханкин же страдал открыто, величаво, он хлестал свое горе чайными стаканами, он упивался им. Великая скорбь давала ему возможность лишний раз поразмыслить о значении русской интеллигенции, а равно о трагедии русского либерализма.
«А может быть, так надо, -- думал он, -- может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба всех стоящих выше толпы людей с тонкой конституцией? Галилей, Милюков, А. Ф. Кони. Да, да, Варвара права, так надо!»

«Не европейский» вождь заявил, разумеется, через Фейсбук (раньше для заявок использовались боевые барабаны и дым костра), что защитит «свободу слова». Хохот Коломойского (главного шамана племени и коллекционера драгоценных раковин каури) в этот момент был отчетливо слышен откуда-то издалека. Если к этому престранному словосочетанию прибавить слово «Украина», то данное явление сразу становится в один ряд с торсионными полями, заряженной Чумаком водой, нечистой силой и заочным высшим образованием. За Шустера вступился упавший с велосипеда и ударившийся об икону Кличко. Все предвкушающее замерли – сейчас последует новый афоризм в духе «Шустер, ты мне как Савик» или что-то подобное. Затем подоспело ОБСЕ – смотрящий за Украиной от Америки. Все вместе утешают страдальца

Что ты сделал? - сказала она. - Ты не смеешь голодать!
-- Буду! -- упрямо заявил Лоханкин.
-- Это глупо, Васисуалий. Это бунт индивидуальности.
-- И этим я горжусь, -- ответил Лоханкин подозрительным по ямбу тоном. - Ты недооцениваешь значения индивидуальности и вообще интеллигенции.
-- Но ведь общественность тебя осудит.
-- Пусть осудит, - решительно сказал Васисуалий и снова повалился на диван.

- Васисуалий, ты дурак! -- спокойно ответила жена.


Именно.

  • 1

Мастерски подано

Я уже теряюсь, кто же был большим провидцем в отношении персонажей украинского политикума: Ильф и Петров, Булгаков, Паустовский да и Н.В. Гоголя периодически вспоминаю. Это уже даже не сатира, скорее - гротеск.

Re: Мастерски подано

Именно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account