Previous Entry Share Next Entry
ХОТЯЩИЕ НЕ ХОТЕТЬ
boris_yakemenko
Закончилась история с мостом Ахмата Кадырова в Петербурге. Ей предшествовал необходимый магический ритуал, выполненный в канонах промысловой магии и называемый «вызывание моста». Сначала была петиция (заклинания), потом акция (ритуальный танец). Она была особенно интересна с точки зрения палеоэтнографии. На ней были представлены все необходимые элементы магического действия против кого/чего либо. Пожилая активистка с плакатом «За нашу и вашу свободу», кричавшая: «Свободу политзаключенным». Активист НОД с плакатом «Кадыров – герой России», создающий амбивалентную картину конфликта темных и светлых сил. Люди в панамах «Не признаю Путина президентом», сторонники свободной Ингрии и реконструкторы в кольчугах. Один из участников влез на фонарный столб со словами, что он «горит идеей как истинный христианин», и сидел там долго. Митингующие тут же назвали столб именем Кадырова. Главное камлание совершил жрец Яшин. http://paperpaper.ru/kadirov-marsovo/ Последним этапом стали проклятия (завершающий обряд, вербально закрепляющий действо). Цель была достигнута, дух моста был вызван и материализовался.

Однако интересны здесь не эти первобытные подробности. Они не меняются уже много лет. Любопытно другое. Протестующие ни в своих обращениях, ни еще где бы то ни было, так и не смогли хоть сколько-нибудь внятно разъяснить, почему они против. (http://www.rbc.ru/spb_sz/31/05/2016/574d45e79a79479630e58c64) Вернее, они просто не стали это делать. И это очень характерный пример эволюции требований не только к власти, но и вообще к кому бы то ни было.

Началось это несколько лет назад, когда единственный содержательный лозунг «оппозиции» «За честные выборы» был заменен на бессмысленный вопль «Долой Путина», никуда не зовущий, ничего в себе не несущий и оттого вполне самодостаточный, чтобы никто никуда не пошел и ничего не делал, но уверенно считал себя «борцом с режимом». Можно ли представить себе, что комбат, поднимающий в атаку людей под Курском, кричит «Долой фашизм»?

К чему это привело сегодня? К тому, что наполнившее все кругом, невидимое, как радиация, «массовое» недовольство лишило себя последней, хотя бы самой примитивной аргументации и осталось только детское «хочу» или «не хочу». «– Хочу-у-а-а! – закатывался, топая ногами, кудрявый мальчик. – Мне! Хочу! Собаку-у-у! Трилли хочет соба-а-аку-у…» Именно. Вот не хотели мост Кадырова. «А почему именно Петербург?» было единственное и, как они считали, окончательное объяснение, которое, например, можно уничтожить таким же содержательным вопросом «А почему бы и нет?» Но они не подумали.

Сейчас вот не хотят, например, реконструкции московских улиц. Кто только уже ни не хотел. Куча статей. Проститутка Кашин, которую регулярно отлучают от лизания очередного зада, как младенца от груди, например, разразилась целой статьей. Во всем-то он (она) понимает. Ничего не объясняющее объяснение яркое, нетривиальное – воруют, дескать. Дальше можете весь этот ряд продолжить сами «народ голодает», «лучше бы пенсионерам раздали» etc. В подоплеке по-прежнему одна суть: «не хочу». «Не хочуууу улицы для пешеходов… Не хочу озеленение… Не хочуууу клумбыыыы… Мост не хочуууу… Власть – бякааааа! Ничего не хочуууууу…. Аааааа, проклятый путинский режиииииим…. Ууууууу». «Между тем виновник этой суматохи, ни на секунду не прекращая своего визга, с разбегу повалился животом на каменный пол, быстро перекатился на спину и с сильным ожесточением принялся дрыгать руками и ногами во все стороны».
Все! Занавес…

Потом, поднявшись и отряхнувшись, они с удивлением спрашивают «а почему нас не слышит власть? Почему она не реагирует? Мы же так кричали и бились в корчах, что даже марсиане в испуге, как моль, разлетелись из своих кратеров!!!» А как она должна реагировать? На что? На звук? «Как же тебя понять, ежели ты ничего не говоришь», - удивлялся царь Иван Васильевич. Власть должна спросить «почему вы не хотите? Почему вы хотите не хотеть?» Утешить? Как она должна объяснить, что «не хочу» и «бяка» это аргумент из яслей родом, что взрослые люди обычно объясняют мотивы, причем чем аргументированнее объясняют, тем больше шансов, что будут услышаны. Как донести, что «воруют» это не аргумент хотя бы потому, что, во-первых, это нужно доказать, а во-вторых, это не значит, что ничего не нужно делать. Жить надо вопреки, в том числе и воровству.

Но доказывать не принято. Да они уже и не могут. Вспомним, как «вечно нехотящие» доказывали все эти годы свою правоту на форумах и в блогах. Какой- нибудь специалист, профессионал, профессор пишет серьезную статью. Приходит «обсудить» нехотящий и уверенно начинает: «Ты козел». Профессор: «просите, я хотел бы добавить … (еще несколько фактов, цифр, имен)». Нехотящий - «урод, пошел ты». Профессор: «Не могли бы Вы пояснить (вопрос)…». Нехотящий: «гыгыгыгыгыгы». Или не так все это было и есть? Так. И было и есть. Что делает профессор в таком случае, если он нормальный человек, послушав это «нехотение» полчаса? Забанивает идиота навсегда. Что делает власть, послушав такие аргументы несколько лет? Перестает слушать и делает свое дело. Потому что «не хочу» и «гыгыгы» аргумент в яслях и в палеолите. А если мы живем в нормальном обществе, то пусть нехотящие сначала научатся говорить по- человечески и аргументировать свое нехотение.

А потом посмотрим.

  • 1
Либералы и караул-патриоты - это сектанты, по ходу слабо отдающие отчёт даже самим себе в своих действиях.

Согласен полностью

  • 1
?

Log in

No account? Create an account