Previous Entry Share Next Entry
РАСТОЧИТЕЛЬ
boris_yakemenko
Трамп отказался от президентской зарплаты. http://www.interfax.ru/world/536824 Ах, какой яркий, смелый, сильный поступок. Госдума аплодирует стоя. Крики «Браво!», «Слава Трампу!» Продажная вражеская «Новая газета» стонет: «А вот у нас…». Это же надо, вы только вдумайтесь – миллиардер отказался от зарплаты. Обездолил сам себя. Поставил на грань выживания. Что будет дальше, известно хорошо, так как по этому пути уже ходили многие (Папа Римский, например, отчаянно отказался … от золотого папского перстня). В метро на работу. Старый драндулет с помойки. Казенный суп в общепитовской миске после очереди в служебной столовой, рядом два кусочка черного хлебушка на салфетке. Пожатие рук швейцарам, сторожам, слесарям (с этого, кстати, начинал Керенский. Как закончил, лучше не вспоминать). Латте с соевым молоком. В общем, такой номенклатурный аскетизм, кабинетное подвижничество.

На самом деле ничего этого не будет. Все кончится презентацией для журналистов и умилениями разрозненного издания нашей оппозиции. Буржуй по определению не может отказаться ни от чего, ни от одного цента, так как он стал собой только потому, что за копейку топил в ложке своего ближнего. Начать раздавать это разжаловать самого себя, дискредитировать основополагающие ценности. Поэтому, раздав, он обязательно восполнит где-то еще, откуда-то, потихоньку, ибо задача буржуя, его жизненное кредо есть умножать, копить и собирать, а не расточать и раздавать. Именно поэтому вся современная благотворительность насквозь фальшива по принципу «услышав призыв «отдай все», отдать три рубля» - то, чего так боялся Алеша Карамазов. Пожертвовать миллион, но взамен получить снятие налогов на десять. Получив миллиард, пожертвовать десять тысяч, заплатив миллион за умилительные репортажи и получив на этом еще миллиард. Отдать бедным сто тысяч, прожрав в тот же вечер в кабаке полмиллиона. Разорить и засадить своего вчерашнего партнера, а одну тысячную денег от разорения и посажения отдать на кошечек в приют и получить орденок. И т.д.

О том, что благотворительность (то есть раздача) парадоксальным образом приносит огромные деньги (то есть прибыль) свидетельствует хотя бы то, что существуют тысячи благотворительных организаций, которые круглосуточно сеют добро. Как же они существуют? Понятно, как. Это описал еще Аверченко: "- Щенок! Твоя математика - дура. Вот тебе пример: возьми или укради на базаре фунт свиного сала... - Я лучше куплю. - Покупай. Ты всегда был расточительным юношей. Возьми предположительно сто человек и поставь их шеренгой... - Поставил. - Дай первому подержать в руках этот фунт сала, чтобы он потом передал его второму, тот, подержав, - третьему, и так далее - до последнего... - Ну-с? - Что у последнего будет в руках?! - Конечно, фунт сала. Вскочил дядя и заревел, как тигр: - Болван! "Конечно, фунт сала"!! А в чем будут вымазаны руки у предыдущих, которые держали сало в руках? - В... сале. - Так вот тебе, откуда у меня домик!! Я человек честный, но деньги - то же сало..."

Но самая лучшая оценка была дана еще раньше: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое. (Мк. XII, 41-44)

Полезно знать, что тот, кто так начинает, по-хорошему не закончит. Вс политика США сейчас будет состоять из пиротехнических эффектов, жириновского выпендрежа, чичваркинского эпатажа, полонского креатива. Салют это вообще очень красиво. Только недолго и толку никакого. А так, вообще – очень хорошо.

?

Log in

No account? Create an account