Previous Entry Share Next Entry
НЕ СТАЛО Б ХУЖЕ…
boris_yakemenko
Каждый Новый год, с первого января, в России поднимаются цены. На транспорт, на ЖКХ, на все. Это уже древнерусская традиция. Все привыкли. А на отдельные вопросы, которые иногда возникают у непонятливых, нам насмешливо отвечают, что, де, инфляция, девальвация, пертурбация, и эдак хитро, с нехорошей улыбкой, глазами в сторону – мол, все и так понятно.

И в самом деле, понятно. Но начнем с инфляции и девальвации. Я не экономист, но, все-таки, понимаю, что инфляция это процесс не сезонный, а круглогодичный, подвижки финансовых и прочих рынков не приурочены к праздникам и юбилеям. То есть если инфляция и девальвация, то цены должны расти следом за ней, несколько раз в году. Кроме того, цена, например, билета на метро должна следом за инфляцией составить, например, три рубля 46 копеек, ибо инфляция не подчиняется закону «круглых» чисел. И рубль не растет (падает) только на пять, десять, пятнадцать рублей, а падает (растет) то на 30 копеек, то на рубль сорок семь. Как с валютой. Каждый день то плюс тридцать две копейки, то минус четырнадцать, но никогда не было, чтобы сегодня 10, завтра пятнадцать, а послезавтра двадцать.

Однако с новогодними ценами именно так и происходит. Цифра всегда круглая, поднимаются всегда с первого января. Вот и нынче проезд плюс пять рублей. Кто высчитал эту цифру? Почему ровно пять? А если на самом деле три с копейками, кому остальной рубль с мелочью? То же самое касается и других цен. Кто? Почему? Почему именно на столько? «Павлины, говоришь? Хе». Инфляция? Кризис? Почему тогда во Франции который год цены на метро одни и те же? Или там нет кризиса и инфляции? Есть.

Так в чем же дело?

А вот в чем. «Доходы российских миллиардеров с ноября 2016 года оказались выше, чем у других богатейших граждан любой другой страны мира, исключая США». http://www.kp.ru/online/news/2621530/. Нам объясняют, что им помогли заработать … итоги выборов в США. Удивительные люди. Какие-то неземные, фантастические, Рокфеллер рядом с ними – невежда, нищеброд, пыль земляная. Победил Трамп в США – плюс миллиард в России у кого-то. Проиграл бы Трамп – все равно плюс миллиард. Кризис в мире финансовый – плюс миллиард. Что бы ни случилось в мире, где бы ни случилось – тайфун в США, выборы в Зимбабве, эпидемия в Японии, наводнение в Китае, теракт в Германии – плюс миллиард, плюс миллиард, плюс миллиард то у одного на Рублевке, то второго, то у третьего.

Впрочем, возвратимся к теме. Теперь, надеюсь, понятно, откуда традиции и откуда круглые цифры. Плюс пять нам к билету – плюс миллиард им. Плюс сто нам в счете на квартиру – плюс миллиард им. Плюс десять, двадцать, пятьдесят к каждому продукту в магазине нам… И т.д. Эта незамысловатая, понятная любому пятикласснику, схема красиво называется почему-то «капитализмом» (Маркс бы тихо удавился в чулане, увидев), хотя больше похоже на времена татарщины. Иго и дань. Все просто, как три копейки. «-Дай! - Не дам! – Ннннаааа! – Вот, подавись, чтоб ты пропал. – Ну, так-то лучше». Вот и вся формула, к которой добавляется: «Дай ему, а то хуже будет», «Слава Богу, что взяли деньгами», «Еще легко отделались». Известный от сотворения мира набор штампов. Пока население оперирует такими формулами, лучшего подарка рублевским помещикам не придумать. Чем это рано или поздно, но неизбежно кончается, хорошо показано в повести Василя Быкова «Бомба» - там хуторянин Петрок, оказавшись в оккупации, начал в отчаянии гнать самогон, думая, что откупится от назойливых полицаев бутылками. Не вышло тогда, не выйдет и сейчас. Машин, квартир, пляжей, пятизвездных отелей всегда мало, даже если их очень много.

А ведь во Франции тоже есть миллиардеры... Но с одной разницей - они не из органов, не из райкома ВЛКСМ, не из папиной министерско-дипломатической пазухи и у них (возможно, именно поэтому) есть совесть и элементарный патриотизм, то есть уважение к гражданам. И дети у них, и сами они не в Америке и не в России.

А у наших иначе. Поэтому каждый новый год плюс пять. Плюс десять. Плюс пятнадцать. Двадцать. Тридцать. Давай, давай, а то хуже будет. Это капитализм, вернее, рублевизм, детка.

?

Log in

No account? Create an account