Previous Entry Share Next Entry
ДОСТАЛИ
boris_yakemenko
Мне безумно жаль Соловьева. Умный, интересный, яркий человек… Каждый день (!) уже много месяцев рядом с ним Жириновский. Представляю себе состояние Соловьева, ведь от такого соседства зарыдают и затошнят даже камни. И вот выходишь, хочешь хоть о чем-то хоть как-то поговорить, а тут анекдот https://www.youtube.com/watch?v=NesBOFl-oGY. И смех. Чистый, детский, заразительный.
И так каждый день. Бредни, слюни, шутки, слюни, бредни, кривляние. Как тут сохранить лицо? Не взбеситься, не загреметь в дурдом, не въехать с размаху в «неприкосновенную» ржущую морду обезумевшего маразматика? Не знаю. Гвозди бы делать из этого человека.

А если завтра Жириновский начнет мочиться в студии или того хуже, начнет обнажаться, сношаться? Снесут? Опять будут хихикать? А ведь начнет обязательно. Его же никто не имеет права остановить, а, значит, он не остановится. Он нравится власти, потому что он нравится гопникам. А гопники очень благодарная аудитория. Им вот такой анекдот, пивка и на мопед. Все. Значит, снесут и будут хихикать.

Уходит кое-как этот, появляется Проханов. Выпученные глаза, немытые космы, захлебывается, сзади несут модную, удобную рубашку с рукавами, завязывающимися на спине. Рассказывает про метеорит: «челябинские люди … они сейчас сотнями или тысячами бродят по окрестностям озера, тайно спускаются туда, вылавливают эти камушки, тщательно их растирают и сейчас сидят там по домам, по лабораториям, по конторам, по гарнизонам, замешивают их в тесто и жуют, жуют, жуют» (эфир Эха Москвы) http://fish12a.livejournal.com/495767.html. Рассказал…

Уводят этого, появляется мотоциклист со вчерашним лицом. То есть человек, который все время ездит на мотоцикле. Туда и обратно. Это и есть дело, кредо, смысл его жизни – кататься на мотоцикле. Хорошо, что не на эскалаторе или в лифте. Предлагает герб поменять, говорит: «историческое событие, которое войдет в анал истории», требует «прекратите разводить слюнявку с врагами, бесконечно вить вьюна и исполнять толерантность». http://censoru.net/8257-lider-nochnyh-volkov-zaldostanov-nam-esche-pridetsya-povoevat-za-svobodu-protiv-amerikanskoy-demokratii-video.html Перед экранами миллионы людей, из них значительная часть умнее Залдостанова, но они почему-то должны слушать, как их учит жизни мотоциклист.

Где-то между мотоциклистом и безумцем, в самом анале истории, бритоголовый вышибала Прилепин, из которого Белый дом и АП сделали якобы «писателя». Сублимация. Впечатление гоголевское: «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…» Если бы пустые оловянные глаза и одну извилину мотоциклиста вложить в голову Лимонова, да взять лысину Куценко, да дар бреда как у Проханова, да грамотность, как у нижегородской шпаны, да немного бюджета из кабинета в Белом доме – получится то самое. Рассуждает о книгах, которые не читал и не писал, говорит «Россия должна напряжиться», пытается показать ум, как еврей Янкель у Гоголя изображал в лице своем красоту…

Жизнь меняется, то, что у них называется по старинке «лицами» - нет. Как будто заела пластинка на патефоне, вокруг которого гаджеты, CD и MP3. То есть перед нами вчерашний день, который настойчиво пытаются сделать мейнстримом. Но остановить солнце удалось только один раз в жизни Иисусу Навину. Кроме того, нельзя не задаться вопросом – а зачем это нужно? Неужели эти люди способны отвечать на запросы времени? Неужели они интересны хоть кому-то? Интересны не с точки зрения приколистов, гопников, маргиналов (Жириновского, мотоциклиста и Проханова только так и воспринимают, но с манежа тоже нужно уходить вовремя – Никулин так и сделал) и увлекающихся политической археологией и реконструкцией, а с точки зрения молодых людей, которые ищут тех, кто отвечает их представлениям о настоящих политиках, культурных деятелях? Каждые несколько минут большинство заглядывает в телефон: что нового произошло? А на экране годами одни и те же.

?

Log in

No account? Create an account