Previous Entry Share Next Entry
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ ПОЗОР
boris_yakemenko
История с так называемой диссертацией так называемого министра культуры Мединского закончилась фантастическим позором. Диссертационный совет по истории на базе истфака МГУ отказался рассматривать претензии к «диссертации» Мединского. Парадокс в том, что диссовет не вправе отказать ВАК в рассмотрении диссертации, поэтому ВАК не может признать такое решение диссовета. Отсюда два варианта развития событий. Если ВАК не хочет, чтобы диссертацию рассматривали в МГУ, то они могут заявить, что рассмотрение заявления сорвано по срокам. Если же ВАК захочет, чтобы диссертацию все-таки рассмотрели в МГУ, то продлит сроки.

Понятно, что Садовничему позвонили покровители Мединского из Белого дома и предупредили, что все должно пройти гладко. Именно поэтому Садовничий заявил, что «сомневается, что совет будет рассматривать диссертацию по существу», хотя таких саморазоблачительных вещей обычно не говорят. Но, спасая своего Мединского, его хозяева поставили совет не просто в безвыходную ситуацию. Они его фактически уничтожили. Варианта развития событий было два. Либо совет дает отрицательное для Мединского заключение и «ту конец», как говорит «Русская Правда», то есть конец совету, а может и Садовничему. Либо совет поддерживает Мединского, после чего перестает быть научным сообществом и его члены, если имеют стыд и совесть, должны немедленно сообщить о самороспуске и отправиться на исповедь в храм на Воробьевых горах.

Поэтому был выбран отчаянный третий вариант - они отказались рассматривать, отложив свою гибель хотя бы ненадолго, так как, еще раз, совет не может отказать ВАК в рассмотрении диссертации, это вышестоящая инстанция. А по процедуре ВАК должна отозвать диссертацию, наказать этот совет и назначить новый. Если этого сделано не будет, то ВАК нарушит свои собственные инструкции и правила. Теперь, очевидно, опять раздадутся звонки и дело постараются тихо спустить на тормозах. Не случайно практически все СМИ по приказу «не заметили» скандала с фальшивой диссертацией – сообщений почти не было. К сожалению, на этом пути уже есть одна трагедия. Профессор МГУ Николай Ерофеев умер после указанного выше заседания. Его коллега А.Иванчик заявил, что смерть является результатом пережитого накануне: «Трудно отделаться от мысли: не выдержал унижения и позора». То есть профессор погиб в бою.

А теперь зададимся вопросом – для чего эта «диссертация» была нужна Мединскому, в то время как у него уже есть степень по политологии? Ответ понятен. Ему очень нужно было стать главой Военно-Исторического общества, так как это хорошие возможности (какие - все понимают) и вообще современные ручные гении политики так любят увенчивать себя различными титулами, что визитка в конце концов начинает напоминать лист ватмана. При этом все эти ставленники своих хозяев, прекрасно понимая, что их прикроют (что и происходит) даже не заботятся о том, что нужно подлог сделать убедительно. На Штирлице, идущем по улицам Берлина в разгар войны, все время оказывается то папаха с советской кокардой, то звезда героя Советского Союза, то автомат ППШ в руке, а он все не может понять, что же его выдает?

Мединский в который раз показал себя человеком крайне недалеким (это всегда было видно и из личного общения и из дешевых популистских книг и из заявлений), не способным хотя бы элементарно просчитать последствия. Если бы он был умный, то понял бы, что диссертацию совершенно безопасно можно сляпать на любую тему 1990-х и двухтысячных. Специалистов нет (вернее, все специалисты), историографии море самой разной, все источники есть в Интернете. Выдал что-то типа «Всемирно-историческое значение Гайдара, как спасителя страны от тоталитаризма, денег и еды» и дело в шляпе. Комар носу не подточит, расходы не на членов диссовета, а только на банкет в «Шоколаднице», ну а стыд не дым, глаза не выест.

Но он полез в XVI век. И не просто в XVI век, а в источниковедение, заигравшись в свои книжонки про мифы и искренне поверив, что он специалист, что и в науке все так же легко. Прочел Штадена в интернете, истолковал – и поехали. Он полез туда, где все специалисты наперечет, где сложнейший материал, где скрыть свой дилетантизм просто невозможно. Не говоря уже о том, что есть естественные этапы развития ученого, художника, писателя, архитектора, вообще любого специалиста. По ним понятно, как специалист развивался. Вот первая наивная статья, вот уже более твердый доклад, вот первая небольшая книга, вот вторая. Вот ученики, вот учителя, вот образцы. Если человек работал в архивах, с источниками, следы этой работы навсегда остаются в листах использования архивных дел. Избежать всего этого невозможно по определению. Прозрения, визионерство, озарения, глоссолалии и прочие религиозные практики, в результате которых человек внезапно, пылая и содрогаясь, под диктовку ангела, пишет огромную монографию и падает в изнеможении, поставив финальную точку, в науке пока не наблюдаются.

У Мединского же именно так. Озарило. Учился (если учился) на факультете международной журналистики МГИМО, потом вдруг стал доктором наук в области политологии. За два года до докторской по истории появились первые дилетантские статьи якобы по теме, которых специалисты почему-то не заметили (любая статья о средневековье обычно сразу замечается – их немного). Для докторской нужны монографии. Именно монографии, а не та околесица, которая стоит по всем магазинам и подписана фамилией Мединского. В автореферате Мединского отмечено пять монографий, однако ни одну из оных найти не удалось, хотя искали многие и тщательно, удивляясь тому, что всякую свою ерунду про мифы Мединский переиздает и продает без перерыва, а пять фундаментальных научных книг почему-то укрыл под спудом. Не по годам скромен, наверное. Кроме того, около трети исследуемого в «диссертации» периода никак не упоминается в опубликованных работах Мединского. Мединский защищался в РГСУ, а эта контора давно известна тем, что с удовольствием выдает любые дипломы и документы всем желающим чиновникам. При этом в составе совета не было ни одного специалиста по «исследуемому» Мединским периоду. Неудивительно, что оборот «на самом деле» встречается в работе «историка» 131 раз, хотя и за однократное употребление этого словосочетания можно выгонять из науки.

Сейчас Мединскому тяжеловато, ему можно только посочувствовать. Каждый день звонят хозяева: «Что, доигрался? Допрыгался??? А мы предупреждали!!! Что нам с тобой теперь делать-то, горе ты наше!!! Сколько можно тебя отмазывать??? Сколько можно рот всяким СМИ затыкать???» Мединский бледнеет и мямлит. Что тут скажешь? Казалось бы, ну спалился, опозорился, все понятно. Всегда есть шанс выйти хотя бы полусухим из воды. Честно признался, сняли степень, остался доктором политологии, все восхитились. Но нельзя. Дальше будет как в стихах: «Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит». Тут же выгонят из Военно-Исторического общества (Белый дом к кандидатах на это сытное место как в сору роется), предаст половина «соратников», активизируются противники, посыплются такие дела, одного другого хуже – и пиши пропало, запел «солнце всходит и заходит», дух Улюкаева витает. Хозяева тут же отвернутся, что им другого такого не найти? Таких сотни и тысячи.

Что остается? Держаться, как говорил Медведев. Держаться отчаянно, изо всех сил. Тем более, что держаться легко, когда есть и деньги и должности и пока еще надежные хозяева.

  • 1
а кто хозяин?

Хозяин сидит в Белом Доме. Этого достаточно. Подробности в сети.

из Вольного Исторического общества - из Военно-Исторического; в Вольное как раз можно будет вступать, как пострадавшему от всего

Согласен, ошибка, благодарю. Исправим

  • 1
?

Log in

No account? Create an account