Previous Entry Share Next Entry
КАНОН
boris_yakemenko
Я в этой церкви слушала Канон
Андрея Критского в день строгий и печальный.
И с той поры великопостный звон
Все семь недель до полночи пасхальной...
А.Ахматова

Канон покаянный Андрея Критского – одно из лучших литургических произведений христианского духовного наследия. Ужас от надвигающегося конца, осознание глубины душевной скорби, забвение самого себя, жажда «животворных словес», тоска по «иному берегу» и мольба к Богу «помилуй меня Своею Любовью» - все это покаянный канон. Его чтение очень тонко настраивает душу на Великий Пост, помогает «возложить руку на плуг и не оглядываться назад», успокоить сердце.

Святой Андрей Критский, собрав в каноне воедино события ветхозаветной и новозаветной истории, делает их уроком для каждого грешного сердца. Чтобы каждое событие становилось побуждением к покаянию и нравственному исправлению. Одним из самых живых примеров становится жизнь подвижницы Марии Египетской, из самого глубокого падения поднявшейся до самой высшей степени духовного совершенства.

Одно из лучших чтений Канона, которое когда либо приходилось слышать (к сожалению, не лично) это чтение Канона Святейшим Патриархом Пименом. Глубокий молитвенник, человек очень много потерпевший в советское время, Патриарх Пимен каждое слово Канона пропускал через свое сердце, читал о себе и от себя обо всех. Архимандрит Матфей, регент хора Троице-Сергиевой лавры, рассказывал мне, что это чтение на него и на весь хор производило такое сильное впечатление, что иногда забывали вовремя начать петь очередной ирмос. «А однажды я увидел, - рассказывал отец Матфей, - что во время чтения «Время живота моего мало, и исполнено болезней и лукавства; но в покаянии мя прими, и в разум призови, да не буду стяжание, ни брашно чуждему, Спасе, сам мя ущедри» Святейший не смог сдержать слез. И я сказал хору «запомните, сегодня Святейший читает Канон в последний раз»». Так оно и случилось. По счастью, есть запись чтения Канона Патриархом Пименом и сегодня каждый может хоть немного почувствовать то, что было на сердце у Святейшего, вместе с ним сказать «воспряни, о душе моя! Капли испусти слез твоих, рцы со дерзновением деяния и помышления Христу и оправдайся».

Фрагмент покаянного канона Андрея Критского. Читает святейший Патриарх Пимен. Среда.

?

Log in

No account? Create an account