Previous Entry Share Next Entry
ХОЛОПЫ, ХОЗЯЕВА И ЛЮДИ
boris_yakemenko
Весь Телеграм увлеченно обсуждает, как тимаковский (или чей он там) Навальный завтра устроит провокацию и чем она кончится. Приятель Навального, провокатор Кашин (помните Кадырова «И кто такой Кашин?» - хороший вопрос) приглашает всех устраиваться поудобнее и смотреть, чем дело кончится. Лимоновскую школу не пропьешь. Винокурова тоном Родины-матери благословляет школоту, идущую за провокатором: «Храни вас те, кто вас хранит» и утирает слезу. Другие гадают, спятил ли Полиграфыч от безнаказанности или политически издержался и оттого олимоновел и всё, что у него осталось это регулярная рассадка сторонников по тюрьмам и автозакам.

И никто почему-то даже не задумался над тем, что Полиграфыч очень большой трус, что уже проверено и доказано. А природным трусам придает смелость только одно обстоятельство. Когда есть крепкий тыл, куда всегда можно отступить и откуда прикроют. То есть решение выйти со своей жидкокостной армией на Тверскую, на которой будет праздник, то есть испортить этот праздник ни в чем не повинным людям, ввязать их в дешевую политическую провокацию, в которую ввязываться они не хотят, и гарантированно вызвать противостояние со стороны полиции было НЕПРЕМЕННО и ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовано в АП или Белом доме у хозяев. Если нет, то будет. Если не согласовано, то Навальный скоро сдаст назад.
Если же не сдаст, то, значит, просчитано все было заранее. Сам Навальный никогда такое решение не принял бы. На предварительном совещании с Навальным разговор был примерно следующий: «Итак, ты выходишь на Сахарова… Если хоть что-то, любой повод – дождь, снег, ветер, звук - иди на Тверскую, там будет основное скопление людей … Ничего не бойся – мы все решим… Заранее определи, кого не жаль, то есть кто сядет за тебя…».

Именно так все и было, скорее всего. Для чего это нужно? Дело в том, что предвыборная борьба обостряется. Поскольку интриги с победителем нет по определению, а, следовательно, нет и конфликта, который является основной движущей силой любого творческого процесса – от литературы до кинематографа - конфликт и интригу нужно вынести за пределы основного события и перенести туда центр тяжести. Когда нет интриги, скучно. Предсказуемость скучна. Надо любой ценой создать видимость борьбы, накала, кипящих страстей, должны быть виновные и пострадавшие, чтобы в итоге показалось, что выбор нам достался недешево, что за него пришлось бороться. И пусть это заставляет нас искать связь между бузиной в огороде и родственниками в Киеве, логика именно такая. Поэтому акция за акцией, без смысла, цели, задач, без ничего (то, что Навальный круглый дурак, у которого ни смысла ни задач быть не может, показало последнее интервью проститутке Собчак) – главное, постоянно мутить, выводить, шуметь, эпатировать, провоцировать. Побольше трескотни, лганья и пафоса и этого достаточно.

Это первое. Второе – кое-кто из хозяев Навального, возможно, решил сыграть по крупному и всю грязную работу поручил Полиграфычу, чтобы потом превратить его в козла отпущения. Полиграфыч фантастически глуп и поэтому даже не догадывается, что если он испортит сегодня москвичам праздник, ему земля будет осиновым колом. Поэтому идет пробивка политического и прочего поля. Бьем Полиграфычем по политикам сначала небольшим, потом покрупнее. Вроде идет, значит, все хорошо. Когда показалось, что зеленое лицо достаточно окрепло, его напустили на Усманова (то есть на олигархат), но Полиграфыч получил по морде, прижал уши и забился за спину к хозяевам. Значит, этих трогать еще рано, подождем, когда собачка Барсик повзрослеет или волк ослабнет.

Здесь самое время задать вопрос – а как же люди? Где люди-то в этой схеме? Ни в чем не повинным людям будет испорчен праздник, кто-то из них может пострадать в столкновениях случайно или намеренно, людей ввяжут в грязную историю, сделав невольными сторонниками Полиграфовича (или противниками, за что их будет долго ругать «Эхо Москвы» и с того света «Нью Таймс»). А людей в этой схеме нет. Они никого не интересуют. Мало того, способность не обращать на них внимания и подстилать себе под ноги нередко помогает найти местечко в СМИ и сесть на бюджет к власти. Фюрер Лимонов-Савенка наглядный пример. Почти 200 человек посаженных, сотни сломанных жизней и судеб – а фюрер при делах и при бюджете, а о сидящих молчок. А Навальный чем хуже? Он даже лучше. Посадил брата, Удальцова, каких-то еще соратничков с Болотной, которые его один раз только и видели, что ему еще пара сотен людей в автозаках, в тюрьмах, со штрафами? Ничего. Ему надо деньги получать и отрабатывать любой ценой, даже такой. Тем более, что сторонники будут всегда. Удивительная категория больных людей, которые обожают любого шарлатана и жулика и идут за ним, что бы ни случилось, неистребима. Вспомним Мавроди.

Здесь то же самое. Завтра на улицах Москвы будут заставлять людей участвовать в борьбе политических кланов за место под солнцем с помощью Навального. Символично, что это будет проходить в ключевой момент фестиваля реконструкторов. То есть людей, имитирующих ту или иную эпоху. Навальный такой же реконструктор, имитирующий «президентскую гонку», «предвыборный процесс», «кандидата в Президенты». Сколько ты не сражайся картонным мечом на Новом Арбате, настоящим рыцарем, древнерусским дружинником тебе не стать. Максимум получишь медальку за выигранный турнир. У Навального та же история. Политический реконструктор, руководимый такими же реконструкторами. Вот только люди, которых гонят на поле боя, настоящие. И стрелять в них будут настоящими ядрами.

?

Log in

No account? Create an account